Transporte multifásico não isotérmico de óleo pesado, água e ar em tubo horizontal via core-flow: modelagem e simulação. - GADELHA, Antonio José Ferreira. (2011)
O transporte de óleo pesado e ultraviscoso empregando a técnica "coreannular flow" vem se destacando ultimamente, por proporcionar grande redução da perda de carga durante o escoamento. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo estudar numericamente o escoamento trifásico óleo pesado-água-gás, não isotérmico, em duto horizontal, considerando os efeitos gravitacional e de arraste, utilizando-se da técnica "core-flow" e do software comercial ANSYS CFX®. Adotou-se o modelo de turbulência K -Z padrão, o modelo de mistura para o par água-óleo e o modelo de partícula para os pares óleo-gás e água-gás. Resultados dos campos de pressão, velocidade, temperatura e fração volumétrica das fases presentes, bem como da perda de carga ao longo do duto são apresentados e discutidos. Verificou-se que a presença da fase gasosa e a variação de temperatura afetam o comportamento do escoamento anular e a queda de pressão. Resultados numéricos da queda de pressão no duto são comparados com dados disponibilizados na literatura e uma boa concordância foi obtida.