Potencial das microalgas Clorella vulgaris e Dunaliella tertiolecta BUTCHER para produção de biocombustíveis e biorremediação de efluente doméstico e rejeito de dessalinização. - ASSIS NETO, Djalma Queiroga de. (2022)
A dessalinização de águas subterrâneas salobras é, em muitas localidades da região semiárida, a única solução para o abastecimento de água. Porém, o processo de dessalinização por membrana de osmose inversa produz um rejeito poluente e de difícil tratamento. Outro desafio de igual dimensão diz respeito ao pós-tratamento do efluente produzido pelo tratamento de esgoto doméstico em filtro anaeróbio, para este se adequar as normas de despejo em corpos hídricos. Assim, a biorremediação de águas residuárias, utilizando microalgas, surge como uma opção de tratamento complementar desses efluentes. Além disso, a biomassa resultante do cultivo de microalgas possui alta concentração de lipídios, matéria prima para produção de biodiesel. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar e otimizar o potencial de biorremediação e produção de biocombustível das espécies de microalgas Chlorella vulgaris e Dunaliella tertiolecta em meio composto por águas residuárias. O estudo foi conduzido sob condições de laboratório, em Campina Grande – PB utilizando-se do Delineamento Composto Central Rotacionado (DCCR). Para o controle das condições de cultivo, três fatores foram escolhidos: Fotoperíodo, pH e Proporção de Efluentes (PDE). Para mensurar a capacidade de biorremediação as variáveis escolhidas foram Demanda Química de Oxigênio (DQO), Fósforo Total (PT), Salinidade e Condutividade Elétrica. As variáveis usadas para aferir o desenvolvimento do cultivo foram a Produtividade e a Taxa de Crescimento. Posteriormente o teor lipídico das espécies também foi obtido. Os resultados mostraram uma remoção máxima de DQO de 81,25% (D. tertiolecta) e 100% de remoção de PT (C. vulgaris), uma taxa de crescimento e produtividade máximas de 0,0509 h-1 (C. vulgaris) e 0,1662 g. L-1.dia-1 (D. tertiolecta), respectivamente. Os modelos foram, em sua maioria, validados. Por fim, foram estabelecidos os teores lipídicos das biomassas das espécies, para as condições de cultivos otimizadas, de 42,56 e 13,92% para a Dunaliella tertiolecta e para a Chlorella vulgaris, respectivamente. Conclui-se que o uso de meios alternativos para cultivos de microalgas, visando biorremediação e produção de biocombustível é algo viável.