Um algoritmo de estimação de frequência aplicado à proteção anti-ilhamento de fontes de geração distribuída. - SANCA, Huilman Sanca. (2017)
Um algoritmo de estimação de frequência aplicado à proteção anti-ilhamento de fontes de geração distribuída é proposto nesta tese. O novo algoritmo de estimação de frequência é baseado na teoria dos mínimos quadrados complexos, o qual utiliza um tamanho de passo variável o que fornece vantagens e robustes ao método proposto. O esquema de proteção para detecção de ilhamento consiste na implementação das funções de proteção de sub e sobrefrequência e a função de sub e sobretensão. A função de sub e sobretensão servirá como sinal de bloqueio da função principal (relé de frequência) para garantir uma operação correta do esquema de proteção. A transformada wavelet discreta redundante foi implementada na função de sub e sobretensão para operação, em conjunto, com a função de frequência. Esta nova proposta realiza o monitoramento do sinal trifásico pela utilização da transformação de Clarke. Para avaliação e validação do método de estimação de frequência proposto e o esquema de proteção anti-ilhamento, são realizados mediante simulações digitais de casos com sinais sintéticos e com um sistema elétrico de 30 barras do IEEE, nele, conectados três fontes de geração dis tribuída na qual são consideradas nas simulações, variações da potência das fontes de geração distribuída para cada caso de ilhamento simulado. Os resultados obtidos comprovam a eficiên cia do método proposto na estimação da frequência e o uso deste na proteção anti-ilhamento de fontes de geração distribuída.