Compensação da temperatura do fluido em anemômetros a fio quente. - FERREIRA, Rômulo Pires Coelho. (2002)
Nos anemômetros a fio quente, alem da velocidade, o sensor sofre influencias da temperatura do fluido. Portanto, deve-se compensar as variações da temperatura do fluido, para que a velocidade seja estimada com o menor erro possível. Na literatura, mostram-se varias estruturas e soluções para a compensação da temperatura do fluido nesse tipo de anemômetro. Normalmente, essas estruturas são compostas por dois sensores para que a compensação de 2) seja realizada. A configuração de anemômetro a fio quente mais utilizada e a temperatura constante. Esse tipo de anemômetro possui o menor tempo de resposta, o que permite a sua utilização na rnedição de velocidades transientes do fluido (turbulência). Apresenta-se neste trabalho, um estudo dos métodos existentes de compensação da temperatura do fluido e se investigar a possibilidade de se realizar essa compensação com a utilização de apenas um sensor na configuração a temperatura constante. Para a realização das simulações foi desenvolvido um modelo matemático que representa o anemômetro a fio quente a temperatura constante. Nesse modelo, são consideradas as respostas dinâmicas do sensor e do amplificador operacional. Outro ponto importante nesse trabalho e o estudo das influencias da tensão de desvio de entrada do amplificador operacional, no sistema do anemômetro. Com isso, e possível propor soluções a sua compensação nas medições de velocidades do fluido.