Vulnerabilidade das terras agrícolas, degradação ambiental e riscos a desastres Enos, no município de Sumé (PB). - MOURA, Célio Saraiva de. (2002)
0 objetivo deste trabalho foi avaliar as vulnerabilidades das terras agrícolas e os riscos a desastre frente as mudanças climáticas e as atividades antrópicas no uso e exploração inadequada dos solos, no cariri Paraibano. Vários níveis de degradação ambiental variando do muito baixo e baixo ate o grave e o muito grave foram identificados e mapeados. Com o nível muito grave estão associados os núcleos de desertificação. Uma analise temporal usando-se imagens TM/Landsat-5 dos anos de 1984, 1990 e 19998 foi processada para avaliar as condições ambientais apos o Mega El Nino de 81/82, antes do El Nino moderado de 91/93 e o final do Mega El Nino 97/98. Este estudo permitiu fazer uma analise temporal da evolução da falência do açude de Sumé a partir do final dos anos de 1980, com a construção a sua montante do acude de São Paulo e de outros de diferentes portes. Também foi realizado um estudo profundo das vulnerabilidades social, econômica, tecnológica e a seca climática da população rural frente aos efeitos dos eventos ENOS, cujo resultado mostrou que elas são muito alta, principalmente devido a falta de etapas de preparação e de informações sobre as secas. Os estudos revelaram que os problemas relacionados a seca estão baseados não na falta de bons prognósticos, mas na falta dos alertas precoces, e de politicas publicas apropriadas.