Medição e análise harmônica da corrente de fuga resistiva em varistores de ZNO. - SOUZA, Ronimack Trajano de. (2004)
A medição e análise harmônica da resistiva tem sido usadas como parâmetros no monitoramento nos para-raios de oxido de zinco (ZnO). Os pára-raios a base de ZnO são formados por varistores, elementos que apresentam alta não-linearidade entre a tensão e a corrente. A medição da componente resistiva da corrente de fuga total sera realizada utilizando-se o método de compensação capacitiva diferencial virtual - método da ponte virtual desenvolvido neste trabalho. A nova abordagem propõe a eliminação física do capacitor de compensação da ponte diferencial capacitiva. Com o objetivo de validar a analise harmônica da corrente resistiva, como parâmetro eficaz no monitoramento dos para-raios, varistores de ZnO novos serão degradados paulatinamente com aplicação de sobretensão alternada e impulsos de corrente. Antes e apos os ensaios de degradação efetuam-se medições da corrente de fuga resistiva. Figura 2.50s resultados obtidos nos ensaios experimentais e nas simulações demonstram que o método da ponte virtual desenvolvida neste trabalho e eficiente nas medições e na determinação da corrente resistiva e suas harmônicas. Também se constatou que a corrente resistiva e a componente de 3a harmônica são os parâmetros que mais evidenciam a degradação dos varistores.