Estratégias para estudos de recomposição de sistemas elétricos via análise de varredura em frequência. - FRANÇA, Fernando Antonio Xavier. (2009)
Tradicionalmente, nos estudos de recomposição de sistemas elétricos de potência são realizadas simulações de transitórios eletromagnéticos exclusivamente no domínio do tempo, contemplando as diversas configurações, analisando a presença ou a indisponibilidade de circuitos e equipamentos, bem como os patamares mínimos de carga restabelecida. Em virtude do elevado número de possibilidades (diferentes topologias) e das diversas manobras a serem simuladas, considerar todas as topologias da rede quando da energização de equipamentos, torna o estudo praticamente irrealizável. No presente trabalho, utiliza-se a análise de varredura em frequência para definir quais dentre as topologias de rede consideradas nos estudos de transitórios eletromagnéticos para recomposição de sistemas são efetivas, permitindo avaliar de forma mais ágil e segura as diversas configurações contempladas na análise, reduzindo significativamente o número de simulações necessárias. Mostra-se a aplicabilidade da análise de varredura em frequência, resultando em uma considerável redução no tempo de execução dos estudos de transitórios eletromagnéticos, auxiliando o processo de decisão e reduzindo a subjetividade do analista, se traduzindo em segurança operativa. As análises de varredura em frequência são validadas por simulações no domínio do tempo, comprovando a potencialidade da metodologia aqui aplicada.