Avaliação da qualidade das águas do baixo rio Bodocongó (PB) e da capacidade preditiva de OD e DBO pelo modelo computacional QUAL2E. - NUNES, Ana Bárbara de Araújo. (2000)
A água e um bem valioso que deve ser preservado e explorado cuidadosamente, a fim de suprir todas as necessidades. Ha lugares no mundo onde a água existe em abundância e outros em que a realidade e totalmente contraria. Na região nordeste do Brasil, a escassez de água devido aos baixos índices pluviométricos ou a distribuição irregular das chuvas, tem sido um dos fatores limitantes para o desenvolvimento da região induzindo, por falta de opções, o aproveitamento de águas residuárias para diversos usos, dentre eles a agricultura. Na região semi-árida do Nordeste do Brasil, os escassos recursos hídricos superficiais, em particular os próximos aos centros urbanos e periurbanos, vêm experimentando um acelerado processo de degradação em consequência do crescimento da população urbana, da falta de rede de coleta e de tratamento dos esgotos, do aparecimento de pequenas industriais e de cinturões verdes ferti-irrigados. Os estudos da qualidade das águas superficiais nessa região são fundamentais porque a maioria dos corpos hídricos são destinados a usos múltiplos e recebem esgotos " in natura" (apenas 12,8% dos habitantes tem rede de esgotos e só 4% dos coletados recebem algum tratamento). Mais de 60% das mortes de crianças estão associadas com doenças veiculadas pela água (PMCG, 1999).