Respostas fisiológicas de caprinos nativos em ambiente controlado. - LUCENA, Luiz Felipe de Almeida. (2012)
Objetivou-se, neste trabalho, determinar as respostas fisiológicas de duas raças de caprinos nativos do semiárido brasileiro submetidos a ambiente termicamente controlado em câmara climática. Utilizaram-se 12 animais machos, dos quais 6 Canindés e 6 Moxotós, com pesos médios iniciais de 19,6 ± l,9kg e 20,4 + l,6kg , respectivamente, alimentados com dieta contendo 43% de feno de Tifton (Cynodon dactylon, (L) Pers) e 57% de concentrado. Os animais foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 4 x 6), duas raças, quatro níveis de temperatura e seis repetições. Em cada repetição foram utilizadas quatro temperaturas (20,6, 24,8, 27,8 e 31,6 °C), com umidade relativa média do ar de 60 ± 5%, e velocidade do vento em 0,5m/s. Foram analisados os parâmetros fisiológicos frequência cardíaca, frequência respiratória, temperaturas do pelo, pele, temperatura retal além do consumo de alimento e água. Para cada temperatura estudada, os animais permaneceram quatro dias em aclimatação e três dias de coleta de dados, isto é, dez horas em confinamento e quatorze para recomposição das funções fisiológicas. Os animais se mantiveram dentro da zona de conforto térmico para as variáveis FC e FR nas temperaturas ambientes compreendidas entre 20,6 e 27,8 °C. A transição entre o estado de conforto e o início de estresse se inicia a 28,1 e 28,3 °C, respectivamente. As temperaturas ambiente compreendidas entre 20,4 e 31,6 °C não alteraram significativamente a TR fisiológica dos animais, sendo a mesma mantida em 39,5 ±0,18 °C, considerada normal para a espécie. A FR e a FC são as variáveis mais afetadas nas transições de estado de conforto para estresse térmico, e se mostraram como os mecanismos mais indicados como verificadores de desconforto térmico para caprinos Canindé e Moxotó, em condições ambientes controladas. A capacidade de consumo de alimento não é alterada significativamente em temperaturas ambiente compreendidas entre 20,4 e 31,6 °C, desde que mantidas as condições experimentais deste trabalho. O consumo de água é maximizado em temperatura ambiente média de 31,6 °C, possuindo correlação positivacom o aumento da FC e FR nesta temperatura