Um protocolo para gerência de handoff em redes pessoais sem fio para aplicações de tempo real. - OLIVEIRA, Loreno Feitosa de. (2007)
Redes pessoais sem ﬁo, WPANs (WirelessPersonalAreaNetworks), são redes de curto alcance, em torno de 10 m, cujo centro é o usuário. O cenário de uso geral é aquele onde dispositivos dentro da área de cobertura da WPAN comunicam-se diretamente entre si ou com recursos do mundo exterior (recursos fora da WPAN) através de pontos de acesso que ofereçam esse tipo de encaminhamento de dados. WPANs vêm ganhando atenção nos últimos anos principalmente devido ao surgimento de novas tecnologias de transmissão sem ﬁo que viabilizam este tipo de rede, particularmente Bluetooth. De fato, o desenvolvimento das WPANs confunde-se com o desenvolvimento do Bluetooth, que tem sido usado como ponto de partida em diversos estudos e protótipos nesta área. Sendo a mobilidade de usuários a principal característica das WPANs, um número de questões surge quando se pensa no desenvolvimento de aplicações direcionadas para esse novo paradigma. Uma das principais se refere à gerência de handoff. Handoff é o processo pelo qual conexões, rotas de dados, e estados associados à provisão de algum serviço são transferidos entre pontos de acesso à medida que o usuário se move entre suas áreas de cobertura. Apesar de seu alinhamento com o modelo de rede das WPANs, Bluetooth não possui facilidades para o gerenciamento de handoffs além de suas operações padrão para localização e conexão com dispositivos próximos; inquiry e paging respectivamente. Adicionalmente, o tráfego de dados dessas operações pela interface Bluetooth possui prioridade sobre o tráfego de dados das aplicações do usuário. Essa característica possui especial impacto sobre um tipo particular de aplicações: aquelas que demandam transferências de dados em tempo-real, como aplicações de streaming. Ao tornar o canal sem ﬁo indisponível para o tráfego de dados, seja pela temporária perda total de conexão com pontos de acesso durante handoffs ou por preempção da interface para as operações citadas, aplicações de tempo-real têm seus desempenhos comprometidos devido à quebra de requisitos temporais associados às suas trocas de dados. Nesse contexto, neste trabalho é proposto um protocolo para gerência dehandoffs em WPANs Bluetooth. O protocolo apresentado é voltado para o uso com aplicações que demandam transferências de dados em tempo-real, sendo demonstrada nesse trabalho sua adequação para esse tipo de aplicação. O protocolo apresentado foi projetado levando-se em consideração as limitações dos potenciais dispositivos clientes (pequenos dispositivos móveis com pouco poder de processamento, pouca memória, largura de banda restrita, etc). Assim, são transferidas para os pontos de acesso todas as atividades relativas às transições entre pontos de acesso dos dispositivos móveis. O protocolo apresentado descarta ainda a necessidade de sinalizações ou quaisquer outras trocas de mensagens entre dispositivos móveis e pontos de acesso durante os handoffs. Por utilizar apenas operações padronizadas do Bluetooth, viabiliza-se seu uso junto com qualquer dispositivo programável equipado com interface Bluetooth de acordo com a especiﬁcação, sendo portanto dispensada a necessidade de, por exemplo, modiﬁcar a pilha Bluetooth dos dispositivos.