Avaliação do efeito das razões Si/Mo e óleo/álcool na produção de biodiesel a partir do óleo de soja. - CARDOSO, Raquel Kethy Patrício. (2022)
O biodiesel é um biocombustível obtido a partir de fontes renováveis, que surgiu como alternativa ao uso do diesel de petróleo para motores de combustão interna. Pode ser obtido pela reação de transesterificação de triglicerídeos presentes em óleos vegetais, gorduras animais e plantas oleaginosas, e álcoois de cadeia curta via catálise homogênea e heterogênea. Esta reação é realizada na presença de catalisadores ácidos, básicos ou enzimáticos. Os catalisadores heterogêneos são eficientes e reduzem os custos operacionais nos processos de produção desse biocombustível. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das razões óleo/álcool e Si/Mo na produção de biodiesel obtido por transesterificação do óleo de soja utilizando um novo catalisador (x_Mo-KIT-6). Os catalisadores x_Mo-KIT-6 foram obtidos por síntese hidrotérmica direta com diferentes razões molares Si/Mo (10, 20, 30). Um planejamento fatorial 22 + 3PtCt foi utilizado para avaliar a influência das razões óleo/álcool e Si/Mo no rendimento do biodiesel. Os difratogramas mostraram um aumento do parâmetro de célula unitária (a0) com o aumento da razão molar (Si/Mo) e que uma menor quantidade de molibdênio resulta na formação de um catalisador de simetria cúbica bem organizada. Os espectros de absorção na região do infravermelho dos catalisadores indicaram diferentes vibrações de estiramento do molibdênio. A análise estatística ANOVA mostrou que a razão Si/Mo foi a variável mais significativa. O planejamento fatorial mostrou que as condições para maximizar o rendimento do biodiesel foram razão óleo/álcool de 1/20, o catalisador 10_Mo-KIT-6, temperatura 150 oC e 3 h de reação. No entanto, utilizando o catalisador 20_Mo-KIT-6 com relação óleo/álcool de 1/15, o rendimento do biodiesel fica próximo ao rendimento máximo, tendo a vantagem de utilizar uma quantidade menor de metanol, o que significa que a separação do álcool não reagido consumirá menos energia.