Minimização do efeito da incrustação catódica de uma célula eletroquímica para eletroflotação de água produzidas na indústria petroquímica. - LIMA, Juliana de Figueiredo. (2012)
O desenvolvimento de tecnologias alternativas utilizadas no tratamento de efluentes da indústria do petróleo tem avançado nas últimas décadas por meio de programas de pesquisa e desenvolvimento de novos processos físico-químicos, dentre os quais se destacam os processos eletroquímicos, como por exemplo, a eletroflotação. No entanto, um dos problemas ainda não solucionado e constantemente observado é a incrustação catódica, que aumenta os custos com energia, operação e manutenção. O objetivo desse trabalho foi minimizar a incrustação catódica de uma célula eletroquímica utilizada para eletroflotação de águas produzidas da indústria do petróleo com a utilização de transdutores ultrassônicos operando a uma frequência de 24 kHz. Foi determinado o ciclo ótimo de funcionamento destes transdutores durante a produção eletroquímica de e . Sua eficiência foi avaliada a partir da determinação do coeficiente médio de transferência de massa combinado̅̅̅. Ainda foi estudada a distribuição espacial da energia mecânica gerada pelos transdutores por meio da determinação do coeficiente médio de transferência de massa, ̅̅̅̅, utilizando-se um conjunto de onze microeletrodos de níquel para diferentes alturas em relação aos transdutores e diferentes ângulos em relação ao reator. A eficiência do processo foi avaliada a partir da determinação da dureza total e índices de incrustação eletroquímica, utilizando-se uma solução sintética de composição semelhante à água do mar. Por fim, foi analisada a morfologia da incrustação catódica, bem como a identificação de seus elementos, a partir da técnica de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia por energia dispersiva (EDS), respectivamente. Pôde-se concluir que a utilização dos transdutores ultrassônicos pode reduzir de forma considerável o problema da incrustação catódica. Foi observado que alguns aspectos de ordem geométrica, disposição e qualidade do material utilizado pelos transdutores necessitam ser melhorados para se obter uma otimização do processo.