Simulação de fluxo unidimensional em aquíferos aluviais com barragens submersas. - RABELO, Jorge Luiz. (2000)
Um aquífero aluvial localizado próximo a cidade de Santa Luzia - PB foi selecionado para se estudar os efeitos das barragens submersas existentes durante o período de estiagem entre os anos de 1998 e 1999; bem como, estabelecer um modelo numérico para simular as interações entre elas sobre o fluxo subterrâneo. O deposito aluvial varia de 50 m a 400 m de largura e de 1 m a 10 m de profundidade, com uma extensão de aproximadamente 5 km. Baseado nestas características principais, tipicas de um aluvião da região semi-árida do Nordeste, foi aplicado um modelo unidimensional que considera a inclinação do embasamento cristalino e o comportamento geral do nível freático observado próximo as barragens submersas. Foram simuladas três situações para o aluvião: sem barragens; com apenas uma barragem; e com duas barragens, representando as duas primeiras situações hipotéticas em relação ao trecho estudado. Como resultado dessas simulações foi possível estimar a disponibilidade hídrica do aluvião para um período de simulação de dois anos e, quantificar comparativamente o efeito das barragens sobre os volumes drenados e armazenados para o mesmo período. Os valores obtidos justificam o emprego das barragens submersas em locais com características semelhantes aos do aquífero aluvial estudado.