Seca como fenômeno geográfico: letramento literário com os estudantes do ensino médio. - SILVA, Maria Camila Siqueira Santos. (2023)
Esta Dissertação de Mestrado consiste na necessidade de compreensão do fenômeno da seca pelos estudantes da Educação Básica. Para esse fim, foi desenvolvida uma pesquisa-ação com os estudantes de uma turma do 3o ano do Ensino Médio de uma escola pública situada no município de Afogados da Ingazeira-Pernambuco, o qual está inserido no Semiárido brasileiro. A atividade de investigação teve por objetivo analisar como o letramento literário contribui para aprender o fenômeno da seca no ensino da Geografia. A construção do problema se apresentou através das dificuldades que os estudantes manifestaram concernente à compreensão das características e dos impactos relevantes para o entendimento da temática, evidenciadas ao longo das aulas de Geografia. Em termos metodológicos, o trabalho se utilizou da pesquisa- ação e a descrição dos resultados e das atividades fez uso da abordagem qualitativa. Alinhada a essa metodologia foi proposto o uso do texto literário (O Quinze, de Rachel de Queiroz) como principal fonte de investigação dos conhecimentos geográficos. Deste modo, as práticas pedagógicas foram desenvolvidas de maneira contextualizada na turma por meio de três sequências didáticas envolvendo o uso de materiais didáticos e metodologias variadas, mas priorizando o uso de literaturas de modo que essa em parceria com a Geografia proporcionasse um ensino mais significativo. Buscou-se uma forma de ensino cujos estudantes não fossem meros receptores, para isso, no decorrer das sequências problematizações foram lançadas interligando e refletindo sobre a realidade dos mesmos. As ações planejadas, desenvolvidas e analisadas valorizaram a participação entre professor-estudantes e estudantes-estudantes, promovendo um processo de ensino-aprendizagem dinamizador e enriquecedor. Dito isso, acreditamos que o uso do letramento literário para o entendimento do fenômeno da seca nas aulas de Geografia demonstra ser mais uma forma de tencionar as diferentes dimensões e os danos socioambientais deflagrados pela seca meteorológica na região do Semiárido brasileiro.