Um modelo de monitoria proativa para disciplinas introdutórias de programação. - DANTAS, Sormany Silva. (2018)
No modelo de monitoria tradicional, os monitores divulgam os horários de atendimento e ficam à espera de um contato dos alunos. Por parte do aluno, o surgimento de uma dúvida o leva à ação de procurar um monitor, resultando em uma interação. Por parte dos monitores, se o número de interações for baixo, isto é, se houver uma baixa procura, os monitores não possuem iniciativas para atrair os alunos e tendem a ficar ociosos. Em disciplinas que exigem a realização constante de exercícios práticos, como em programação, o suporte da monitoria é importante no apoio aos estudantes com dificuldades de aprendizagem. Neste trabalho, propomos um modelo de monitoria proativa para ser implantado em disciplinas introdutórias de programação. O propósito do modelo é fazer da monitoria um serviço dinâmico e acessível que permita aos alunos receberem orientações a qualquer momento e onde estiverem, através de uma conexão com a internet. O modelo pretende criar mais interações entre aluno e monitor através do envolvimento em atividades que promovam, algumas vezes de maneira descontraída, a prática constante de exercícios de programação. Ao final do estudo, encontramos indícios de que o aumento da disponibilidade dos monitores para atenderem via web elevou o número de interações com os alunos, e a realização de atividades promovidas para incentivar a prática de exercícios conseguiu estimular não apenas os estudantes que usaram a monitoria, mas muitos dos que não usaram, participaram dos eventos criados pelos monitores.