Sistema computadorizado para aferição e calibração de medidores de energia elétrica. - LEAL, José Wallington Pereira. (1997)
Este trabalho apresenta uma proposta de desenvolvimento de um sistema computadorizado de aferição e de calibração de medidores de energia elétrica (medidor watt-hora), utilizando-se uma placa de aquisição e de processamento de dados, compatível com vias IBM-PC baseada no microcontrolador MC68HC11. Este sistema utiliza-se da tecnologia de microcomputadores, permitindo aferir e calibrar medidores watt-hora usando o método de comparação com um medidor padrão ou o método potência versus tempo. São feitas considerações sobre o projeto e implementação de software e hardware de baixo custo para placas como ferramenta de desenvolvimento de aplicações baseadas em microcontroladores. Esta ferramenta de desenvolvimento esta centrada em microcomputadores compatíveis com o padrão IBM-PC, empregando uma placa com o microcontrolador em questão. A comunicação entre o PC e a placa e realizada através de uma memoria comum compartilhada. Duas configurações de placas são apresentadas.