Estudo da influência de chicanas no desempenho operacional de lagoas facultativas primárias profundas tratando esgotos domésticos. - DINIZ, Maria José Leite. (1999)
Este trabalho descreve a avaliação do uso de chieanas (longitudinais paralelas e do tipo vai-e-vem) em lagoas facultativas primarias profundas (F27, E28, F29, F30) tratando esgoto domestico. O sistema experimental denominado de Sistema XXI, em escala-piloto, era constituído de 4 unidades com profundidades de 2,30 m cada uma e carga orgânica superficial de 330 kg DB05/ha.dia, com tempo de detenção hidráulica de 15 dias. O sistema, localizado na cidade de Campina Grande - PB (7°13'11" S, 35°52'31" O, 550 m acima do nível do mar), nordeste do Brasil. foi operado na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários da Universidade Federal da Paraíba (EXT1ABES), Os trabalhos de campo foram realizados no período de outubro de 1997 a novembro de 1998. Amostras compostas diárias de esgoto bruto afluente e amostras de efluentes das lagoas, coletadas as 8 boras da manha. foram analisadas, uma vez por semana, para a determinação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Os parâmetros analisados foram temperatura, pH, oxigênio dissolvido, clorofila "a" (auxiliares), DB05 , DQO, sólidos suspensos e coliformes fecais. Com os resultados da monitoração pode ser observado que o uso de chicanas em lagoas facultativas primarias não contribuiu de modo sensível para a melhoria do seu desempenho, observado pelas faixas relativamente estreitas de eficiências nas remoções de DBO5 (71-74%), D»QO (47-54%), SS (53-60%) e CF (93,6664-94,6666%), embora tenha sido observada uma tendencia da lagoa de controle (F28) apresentar as menores eficiências. A lagoa mais eficiente foi a F29, com chicana do tipo vai-e-vem. Em face do desempenho pouco expressivo das lagoas com chicanas na remoção de parâmetros típicos da presença de matéria orgânica (DB05, DQO e SS) e de origem fecal (CF) foi concluído que sua utilização em lagoas facultativas primarias profundas submetidas a cargas orgânicas elevadas não parece ser recomendável técnica e economicamente.