Climatologia e vulnerabilidade de socioeconomia e ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba- estudo de caso do Açude Epitácio Pessoa (Boqueirão). - ARAÚJO, Lincoln Eloi de. (2010)
A área de abrangência deste estudo é a bacia hidrográfica do rio Paraíba, constituídas pelas sub-bacias Alto, Médio, Baixo Paraíba e sub-bacia do rio Taperoá. O objetivo principal desta pesquisa foi estudar a bacia hidrográfica do rio Paraíba sob aspectos físicos e climáticos, enfatizando as causas e os efeitos da degradação ambiental e da vulnerabilidade no entorno do açude Epitácio Pessoa. A metodologia se baseou em três etapas distintas. A primeira avaliou a precipitação na bacia do rio Paraíba através da climatologia espacial mensal e da utilização do Índice de Anomalia de Chuva (IAC); a segunda utilizou questionários para avaliar a vulnerabilidade social, econômica, tecnológica e às secas da população ribeirinha do açude Epitácio Pessoa (Boqueirão); e a terceira fase usou imagens orbitais TM/Landsat-5 em dois anos distintos para avaliar a cobertura vegetal e a degradação ambiental da bacia do rio Paraíba. Os resultados obtidos constataram que março é o mês que melhor contribui para o aporte hídrico nos mananciais e setembro e outubro são os mais secos; e que há ocorrência de dois regimes de precipitação distintos na bacia. Outro fato importante é mostrado pelo IAC das subbacias do Taperoá, Alto e Médio Paraíba, os quais apresentaram modificação no padrão da precipitação a partir da década de 50, evidenciando uma sequência de anos secos seguidos de anos úmidos, com exceção do Baixo Paraíba que apresentou um padrão indefinido da precipitação. As vulnerabilidades da população do entorno do açude Epitácio Pessoa variaram entre Baixa e Muito Alta, associadas à falta de políticas publicas e de gestão adequada na utilização e conservação dos recursos naturais. Fato este comprovado através das imagens de satélite para os anos de 1990 e 2004 que evidenciam aumento na degradação ambiental e redução significativa da cobertura vegetal na bacia do rio Paraíba.