Caracterização tecnológica dos elementos químicos presentes em memórias RAM. - BARRETO, Aline Arruda. (2023)
Nas últimas décadas, a sociedade moderna testemunhou avanços significativos, especialmente na área tecnológica, com o desenvolvimento de Equipamentos Eletroeletrônicos. No entanto, esse progresso trouxe consigo uma nova categoria de resíduos - os Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) - que resultam do descarte de dispositivos eletrônicos, como computadores (uma das principais fontes de REEE), notebooks, celulares e smartphones. Esses resíduos emergiram como um desafio crescente no cotidiano moderno, impulsionados por seu aumento exponencial e agravados pelo descarte inadequado, que pode acarretar sérios riscos para a saúde humana e o meio ambiente. As memórias RAM, que são um tipo de Placa de Circuito Impresso, compreendem uma mistura de polímeros, cerâmicos e metais. Essa composição inclui elementos valiosos como Cobre (Cu), Prata (Ag), Ouro (Au) e Paládio (Pd), entre outros metais preciosos. Como resultado, surgiu a necessidade de pesquisar métodos para reciclar esses resíduos, a fim de permitir a reutilização desses materiais sem causar danos ambientais. Diante dessa problemática, o objetivo deste estudo foi conduzir uma Caracterização Tecnológica de memórias RAM retiradas de computadores inoperantes na Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. É importante ressaltar que este trabalho pioneiro em nível nacional servirá de base para futuros estudos na área de Mineração Urbana. O processo teve início com a desmontagem, separação e pesagem dos componentes dos gabinetes. Em seguida, foram aplicados procedimentos como Cominuição e Separação Granulométrica através de conjuntos de peneiras. Estes foram seguidos por processos de Separação Magnética, que visaram obter uma fração concentrada de metais (principalmente Cobre, Ouro, Ferro e Prata) e outra fração contendo polímeros e cerâmicos. Por meio destes passos, foram realizadas análises utilizando Microscopia Eletrônica de Varredura com Espectroscopia por Energia Dispersiva (MEV-EDS), Difração de Raio-X (DRX) e Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios-X (EDX), permitindo a qualificação e quantificação dos componentes nas memórias RAM estudadas. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade técnica da pesquisa. As análises de MEV-EDS, DRX e EDX revelaram, de maneira geral, resultados positivos, com a presença de elementos como Cobre, Ouro, Ferro, Nióbio e outros nas amostras Magnéticas e NãoMagnéticas. A pesquisa obteve êxito na identificação e quantificação dos elementos químicos presentes nas memórias RAM, revelando sua viabilidade. Além disso, a redução das memórias RAM foi realizada com sucesso, gerando amostras Magnéticas e Não-Magnéticas. A pesquisa destacou os principais elementos químicos presentes nas memórias RAM, como Bromo, Bário, Cobre, Cálcio, Estanho, Ferro, Silício, Arsênio, Chumbo e Níquel. Por fim, concluiu-se que os principais metais com potencial econômico foram identificados, como Ouro, Ferro, Paládio, Cobre e Prata, demonstrando sua viabilidade social e ambiental, uma vez que a reciclagem desses materiais evitaria a exploração dos recursos naturais e o descarte inadequado dos REEE.