"A Hora do Povo na TV": análise do discurso de uma experiência "popular" de televisão. - BARROSO, Fernando Luiz Alves. (1996)
A presente dissertação tem como tema o discurso predominante, a partir do ano de 1991, na TV Borborema de Campina Grande, Paraíba. Este discurso fundava-se na adoção, por aquela emissora, do lema "TV da terra " e na criação dos programas "A Hora do Povo na TV" e "Debate na TV". Através do discurso da "TV da terra " e dos referidos programas, a TV Borborema tentava distinguir-se como "televisão popular" no espaço da mídia eletrônica local. Esta abordagem rompe com as perspectivas teórico-metodológicas orientadas pela idéia de veiculação "ideologizada" do "popular " pelos "meios de comunicação de massa". Ao invés de aceitar que aquele discurso fosse um mascaramento sobre o "verdadeiro popular" para produzir a alienação e negar a luta de classes, este trabalho pressupõe que o "popular" da TV Borborema corresponde a uma verdade - entre outras - efetivamente presente â realidade social. Assim, colocou-se a necessidade de entender qual o "popular" eleito pela TV Borborema e as condições da veiculação do discurso relativo a este "popular" pela emissora.