Estudo da permeabilidade em solos utilizados em camada de base de aterro sanitário no semiárido paraibano. - COSTA, Wlysses Wagner Medeiros Lins. (2019)
As camadas de base dos aterros sanitários são constituintes cuja função é impedir o fluxo de contaminantes para o subsolo e águas subterrâneas. Uma das formas de se executar essa camada de base é utilizando-se solo compactado por ser uma alternativa viável e de baixo custo quando há jazidas disponíveis no local ou em áreas circunvizinhas. A composição de solos com outros materiais, a exemplo da bentonita, para uso em camadas de base de aterros sanitários torna-se viável quando o solo natural não é capaz de atender às normas e legislações nacionais e internacionais, devido as suas propriedades impermeabilizantes. O objetivo desse trabalho é analisar a permeabilidade em misturas de solo utilizadas em camadas de base em aterros sanitários. O campo experimental para o desenvolvimento desse trabalho foi o aterro sanitário em Campina Grande – PB, a qual executa a camada de impermeabilização de base do aterro utilizando dois tipos de solos: solo granular local e bentonita. A elevada capacidade de retenção de água da bentonita e sua alta capacidade de expansão são características que conferem ao material resistência à passagem de água, características do argilomineral montmorilonita. Neste estudo, foram considerados diversos fatores que interferem no comportamento da permeabilidade dos solos, dentre eles, o teor de bentonita, a energia de compactação, umidade de compactação, grau de saturação e fluido percolante. Com o uso da estatística foi possível realizar interações com os diversos parâmetros, a exemplo do teor de bentonita, energia de compactação e umidade de compactação da mistura por meio de um planejamento fatorial e utilizando-se um delineamento composto central. Os experimentos para a determinação da permeabilidade do solo foram realizados utilizando-se o permeâmetro Tri-flex 2 tendo como fluido percolante a água e o lixiviado. Já os ensaios de sucção foram realizados na câmara de Richards, com energia de compactação do Proctor normal utilizando-se cinco tipos de solos. Com os estudos realizados observou-se que o solo da barreira impermeabilizante de base na sua condição de campo, isto é, na condição não saturada, atende aos valores de coeficiente de permeabilidade recomendados pela NBR 13896 (1997) e EPA (1993) para compor barreiras impermeabilizantes de base de aterros sanitários. Os resultados dos ensaios de permeabilidade mostram que o teor de bentonita é a variável que exerce maior influência sobre a permeabilidade do solo. O solo com a adição de bentonita funcionou como um filtro eficiente para reter os sólidos dissolvidos do lixiviado. A utilização do lixiviado como fluido percolante acarretou uma redução na permeabilidade do solo em relação ao fluxo com água, que possibilitou uma redução na adição de bentonita para o dimensionamento da liner.