Produção e caracterização de membranas de quitosana com aloe vera. - MAROJA, Francisca Estrela Dantas. (2013)
A quitosana e considerada não tóxica, não alergênica, biodegradável, biofuncional e biocompatível, além de favorecer a reconstituição fisiológica da pele, razão pela qual e estudada para aplicação no tratamento de ulceras. As propriedades já existentes da quitosana podem ser potencializadas pela adição do gel de Aloe-vera. Esta e uma planta conhecida popularmente por babosa e muito utilizada como curativo. Desta forma, este trabalho tem como objetivo preparar e caracterizar membranas de quitosana com Aloe-vera para possível aplicação em ulceras. Membranas de Quitosana, Quitosana/Aloe vera (90/10) %, Quitosana/Aloe vera (70/30) % e Quitosana/Aloe vera (50/50) %, foram preparadas pelo método de evaporação do solvente, neutralizadas e caracterizadas por DRX, FTIR, MEV, EDS, Tensão superficial por medidas do ângulo de contato, Intumescimento e Citotoxicidade. No ensaio de DRX foi observado que as membranas compostas apresentaram uma tendencia ao perfil de um material amorfo provocada pela adição da Aloe-vera. No FTIR observa-se que todos os componentes apresentam grupos funcionais semelhantes. No MEV foi possivel comprovar a presença de fases dos dois componentes usados para obtenção dos compostos. As membranas de Quitosana com Aloe-vera também apresentaram menor hidrofilicidade, porém com maior capacidade de intumescimento, alem da viabilidade celular. Baseado nos resultados obtidos pode-se concluir que e possível sintetizar compostos de Quitosana com Aloe-vera com propriedades adequadas para utiliza?ao como curativos, pois as membranas hidrofílicas irão permitir maior absorção de exsudado.