Cultivo de girassol irrigado com água salina sob doses de nitrogênio. - RIBEIRO, Pedro Henrique Pinto. (2013)
O girassol (Helianthus annuus L.) é uma das espécies vegetais de maior potencial para a produção de biocombustível, além de se constituir em uma importante opção para o produtor agrícola em sistemas envolvendo rotação ou sucessão de culturas. Sua ampla adaptação as diferentes condições climáticas torna-se muito promissora para o Nordeste brasileiro. A salinidade do solo é um dos principais problemas da agricultura irrigada e tem reduzido à produção em áreas de cultivo no mundo inteiro. Uma das formas de atenuar os efeitos da salinidade sobre as plantas é a melhoria na qualidade nutricional do solo. Como são escassos os estudos ao respeito no semiárido, realizou-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar o crescimento e a produção da variedade de girassol (Embrapa 122 / V-2000) sob o efeito da salinidade da água de irrigação e da adubação nitrogenada. Os fatores estudados foram cinco teores de sais na água de irrigação (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio no solo (60, 80, 100, 120 e 140% da recomendação de N para experimentos em vasos), combinados em esquema 5 x 5 e em delineamento experimental em parcelas subdivididas, níveis de salinidade e dentro de cada de salinidade os níveis de nitrogênio, com três blocos, com uma planta por parcela. As plantas foram cultivadas em vasos de 20 L, preenchidos com Neossolo Regolítico. As irrigações foram realizadas diariamente, de forma automática deixando o solo a capacidade de campo. Foram analisadas variáveis de crescimento (altura das plantas, diâmetro do caule, área foliar, número de folhas, taxa de crescimento absoluto e relativo, e fitomassa) e de produção (diâmetro do capítulo, fitomassa dos aquênios, fitomassa do capitulo seco, produtividade média, número e percentagem de aquênios viáveis), o índice de velocidade de emergência e o consumo de água, onde os resultados foram submetidos a análises de variância e de regressão, para àquelas que obtiveram efeitos significativos. O girassol teve seu crescimento e a produção reduzida a partir da salinidade de 1,5 e 2,5 dS m-1, respectivamente. Os níveis de nitrogênio influenciaram apenas a fitomassa total dos aquênios, a dos aquênios não viáveis e a percentagem de aquênios viáveis. O consumo de água foi afetado tanto pela salinidade quanto pelas doses de nitrogênio, observando-se que a dose de N que atenuou o efeito na planta dos sais foi a de 100% da dose recomendada.