Modelo conceitual de cenários de acidentes causados pelo erro humano em sistemas industriais críticos com foco na concepção de interfaces ergonômicas. - GUERRERO, Claudia Veronica Serey. (2006)
Este trabalho centra-se no processo de construção de um modelo conceitual de cenários de acidentes causados pelo erro humano, e tem como foco a concepção de interfaces ergonômicas. O processo concebido foi validado a partir de um estudo de caso no contexto de uma empresa de distribuição e transmissão de energia do setor elétrico. A construção do modelo consiste essencialmente na extração de conhecimento a partir de relatos de casos acidentes, neste caso em particular foi escolhido como corpus o conjunto de acidentes iniciados pelo erro humano durante a interação com o sistema de supervisão e controle da operação de subestações. Como resultado obteve-se uma ontologia do contexto tratado, uma categorização do erro humano e uma tipologia dos principais cenários de acidentes. O modelo resultante deverá ser utilizado na integração do conhecimento sobre as situações de acidentes no processo de concepção de interfaces. O modelo específico que resultou do estudo de caso, apoiará também a construção de um simulador de acidentes para a empresa analisada. Este trabalho se insere no contexto de pesquisas do Grupo de Interfaces Homem-Máquina, GIHM – UFCG, cujo tema principal é a extensão do Método para Concepção de Interfaces Ergonômicas – MCIE, de modo a adequá-lo ao contexto de sistemas industriais críticos.