Ocorrência de cloro residual combinado no sistema de distribuição de água de Campina Grande (PB). - GUIMARÃES, Riveka Monteiro. (2010)
Este trabalho teve por objetivo descrever a ocorrência de cloro residual combinado na rede de distribuição de água de Campina Grande ("7°13'50" Sul e 35°52'52"Oeste".), estado da Paraíba, nordeste do Brasil, como uma contribuição para o piano de manutenção do sistema, particularmente dos reservatórios e outros pontos estratégicos. A monocloramina (NH2CI), resultante da reação de acido hipocloroso com sais de amônio, dicloramina (NHCI2 ) e tricloramina (NCI3 ) formadas, respectivamente, pela oxidação de mono e dicloramina pelo acido hipocloroso, constituem o CRC o qual pode coexistir com o CRL em sistemas de abastecimento de água, particularmente em locais da rede de distribuição, como reservatórios e extremidades, que favoreçam a acumulação de matéria orgânica nitrogenada, passível de amonificação. Tal acumulação e comumente favorecida por esquemas de manutenção deficientes particularmente do sistema de distribuição de água e em especial dos reservatórios e outros pontos que permitam uma maior exposição da água as intempéries. A analise estatística dos dados dos indicadores de qualidade medidos em vários horários no ciclo diário demonstrou a existência de diferenças significativas entre os grupos desses indicadores nos diferentes pontos monitorados, indicando que as condições desses locais influenciaram significativamente o comportamento de tais indicadores, seja por fatores operacionais, ambientais, antropogênicos ou de manutenção. Foram determinadas no sistema de distribuição concentrações expressivas de Cloro Residual Combinado, o qual não tem poder desinfetante significativo, sendo sua ocorrência atribuída a um conjunto de fatores associados a degradação da qualidade da água, bem como aspectos relacionados a operação e manutenção do sistema.