Influência das condições meteorológicas na biodegradação dos resíduos sólidos urbanos em Campina Grande-PB. - ALVES, Flaviano de Souza. (2012)
No Brasil, em vários municípios, os resíduos sólidos urbanos são dispostos em vazadouros, a céu aberto e muitas das vezes queimados, criando condições insalubres e gerando um ambiente propicio para proliferação de vetores (moscas,baratas, mosquitos, roedores); poluindo os solos, cursos d'água e o ar; alterando a qualidade dos elementos que integram a biosfera (litosfera, hidrosfera e atmosfera). Umas das técnicas mais utilizadas e a disposição em aterros sanitários devido seu baixo custo e sua fácil operacionalização. Nos projetos é necessário observar algumas características antes mesmo de sua implantação, como exemplo as condições meteorológicas da região onde este devera ser construído e aparecem como fator determinante na analise dos diversos parâmetros que regem o comportamento desses aterros, como a geração, tratamento, qualidade e produção do lixiviado, as propriedades físicas, químicas,biológicas, geração de gases,recalques e a temperatura interna dentro dessa massa dos resíduos. E sob esta ótica que o presente trabalho tem como objetivo de analisar como as condições meteorológicas influenciam no comportamento dos resíduos sólidos urbanos em uma célula experimental e seus efeitos nos processos biodegradativos na Cidade de Campina Grande localizada no estado da Paraíba no Nordeste Brasileiro e correlaciona os parâmetros internos e externos a célula. A metodologia da pesquisa realizou-se em duas etapas: uma metodologia geral e uma metodologia especifica, como coletas das amostras de resíduos sólidos urbanos, analises de laboratório e as medições "in situ" na célula, como também as medições das condições meteorológicas realizadas na EMBRAPA na estação meteorológica, em seguida os dados foram escritos, validados e correlacionados pela estatística. Os estudos realizados na célula experimental permitiram concluir que: As condições meteorológicas são fatores determinantes para a dinâmica de degradação dos resíduos sólidos urbanos; também ocorreram semelhanças na temperatura ambiente com a temperatura interna na célula isso por não haver isolamento térmico estrito, contudo, as condições meteorológicas não impediram o avanço no processo degradativo, porem se deu de forma rápida comparadas a outras situações distintas; as condições meteorológicas na região do agreste paraibano foram extremamente favoráveis para acelerar os processos de biodegradação dos resíduos na Célula Experimental e com o deficit Hídrico existente em toda a região do município de Campina Grande -PB pode-se observar a baixa produção de lixiviado e que os dados meteorológicos coletados e estudados, poderão ser aplicados a estudos em aterros em escala real, em regiões que apresentem características semi áridas pois exprimem as condições reais. Busca-se com esse trabalho auxiliar em decisões em empreendimentos relacionados ao meio ambiente e a construção de aterros em escala real, tornando-se uma ferramenta de estudo para gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos na Paraíba.