Inter-relações entre padrões de índice de vegetação e de pluviometria no Nordeste do Brasil. - BRAGA, Célia Campos. (2000)
Este estudo objetiva identificar, analisar e interpretar os principais padrões de variabilidade sazonal e interanual do índice de vegetação IVDN e das precipitações na região Nordeste do Brasil. Foram utilizadas medias mensais de IVDN obtidas a partir de imagens AVHRR/NOAA, com resolução espacial de 7,6 km e medias mensais das precipitações de postos/estações pluviométricas distribuídos na região, com períodos de dados coincidentes com os de IVDN (1981-90). Empregou-se o método da Analise Fatorial em Componentes Principais e agrupamentos hierárquicos dos fatores comuns para determinar os padrões principais de variabilidade temporal e espacial e grupos homogêneos na região em estudo. Identificaram-se e caracterizaram-se nove regiões homogêneas em relação as variabilidades sazonais e interanuais de IVDN e precipitações, e oito regiões homogêneas em relação a resposta da vegetação, representada pelo IVDN, a variabilidade sazonal das precipitações mensais. Os resultados da analise temporal conjunta de IVDN e precipitações indicam que nas regiões semi-áridas com menores índices pluviométricos, situadas na região central do Nordeste, com cobertura vegetal predominante caatinga, os valores de IVDN aumentam apos uma precipitação significativa com defasagem temporal de um mês. As demais regiões, localizadas no oeste e costa leste do Nordeste, com cobertura vegetal predominante floresta perenifólia, cerrado e elementos de cerrado, apresentam uma defasagem temporal de dois meses entre a precipitação e a resposta da vegetação. Tanto pela a analise individual de IVDN e das precipitações como pela conjunta IVDN x precipitação, verifica-se que a resposta da vegetação esta bastante associada aos regimes pluviométricos da região Nordeste do Brasil.