Modelagem e simulação de sistemas dinamicamente reconfiguráveis em granularidades diversas. - BRITO, Alisson Vasconcelos de. (2008)
Uma metodologia inovativa para modelagem e simulação de sistemas parcial e dinamicamente reconfiguráveis é apresentada neste trabalho. Como a reconfiguração dinâmica pode ser vista como o processo de remoção e inserção de módulos num sistema, a metodologia apresentada é baseada no bloqueio da execução de módulos não configurados durante a simulação, sem que o restante do sistema pare sua atividade normal. Uma vez provida a possibilidade de remover, inserir e trocar módulos durante a simulação, todos sistemas modelados utilizando este simulador podem se beneficiar das reconfigurações dinâmicas. Com o objetivo de provar os conceitos definidos, modificações no núcleo do SystemC foram realizadas, adicionando novas instruções para desconfigurar e reconfigurar módulos em tempo de simulação, permitindo que o simulador seja utilizado tanto em nível de transações (TLM), como no nível de transferência entre registradores (RTL). No nível TLM ele permite a modelagem de sistemas de hardware num nível maior de abstração, assim como sua integração com softwares embarcados, enquanto que no nível RTL, o comportamento dinâmico do sistema pode ser observado no nível de sinais. Ao mesmo tempo em que todos os níveis de abstração podem ser simulados, todas possíveis granularidade podem ser consideradas. De forma geral, todo sistema capaz de ser simulado utilizando SystemC pode também ter seu comportamento modificado em tempo de execução. O conjunto de instruções desenvolvidas reduz o tempo de ciclo de projeto. Comparado a estratégias tradicionais, informações sobre o comportamento adaptativo e dinâmico dos sistemas estarão disponíveis nos estágios mais iniciais do desenvolvimento. Três aplicações diferentes foram desenvolvidas utilizando esta metodologia em diferentes níveis de abstração e granularidade. Considerações foram feitas a respeito da decisão sobre como aplicar a reconfiguração dinâmica da melhor forma possível. Os resultados adquiridos auxiliam os projetistas na escolha da melhor relação custo/benefício em termos de área de chip ocupada e atraso necessário para reconfiguração.