Contribuição ao estudo de tanques sépticos. - OLIVEIRA, Rui de. (1983)
Este trabalho tem como objetivo principal fazer a avaliação da performance de um tanque séptico compartimentado trabalhando num regime de fluxo contínuo e recebendo esgoto bruto do sistema de esgotos da cidade de Campina Grande, Estado da Paraíba, região Nordeste do Brasil, para períodos de detenção hidráulica entre 0,72d e l,47d. Pretendeu-se, também, verificar os efeitos da passagem do efluente do tanque através de um Filtro Anaeróbio de Fluxo Ascendente, tendo em vista que em algumas regiões do mundo foi verificado que tal dispositivo contribui para melhorar a qualidade dos efluentes das fossas sépticas. Para a concretização dos objetivos desta pesquisa, foi feito uso de um modelo experimental em escala natural e o levantamento de dados operacionais f o i estendido por um período de aproximadamente dezesseis meses. A análise dos resultados experimentais permitiu verificar que num tanque séptico compartimentado, a câmara de entrada se comporta como o principal reator biológico do sistema, oferecendo remoção de cerca de 701 de DBO e de cerca de 80% do número de Coliformes Fecais influente. A câmara de saída contribui para elevar a eficiência global do conjunto e o filtro biológico, como dispositivo de polimento do efluente do tanque séptico, contribui para elevar o rendimento de remoção de DBO a 85% e o rendimento de remoção de Coliformes Fecais a mais de 90%. Os resultados obtidos, analisados sob qualquer prisma, demonstram que, para as condições observadas, um sistema projetado de acordo com o modelo experimental oferecerá elevado rendimento, visto que se confirmaram, aqui, as observações feitas nas pesquisas realizadas na África. De qualquer modo, ficou demonstrada a excelente performance do processo anaeróbio, de degradação de material orgânico sob as condições aqui reinantes e essa constatação representa uma contribuição importante ao estudo de pequenos reatores anaeróbios de utilização frequente em sistemas individuais de veiculação hídrica, para a disposição das excretas.