Gestão do uso da água: análise dos benefícios ambientais e financeiros da utilizaçao de aparelhos hídrico-sanitários mais eficientes. - ROLIM, Fagno Dallino. (2018)
A água doce é um recurso natural indispensável para a vida no planeta, por isso, adotar medidas protetivas e conservacionistas, é de suma importância. Todavia, a demanda pelo o uso da água doce tem crescido significativamente em decorrência do aumento da produção industrial, da atividade agrícola e do crescimento populacional, exigindo-se com isso a adoção de medidas de conservação e preservação, como minimizar o seu uso de forma indiscriminada, são algumas alternativas para evitar um futuro colapso deste recurso. Portanto acredita-se que, estratégias protetivas e sustentáveis poderão contribuir para o potencial dos recursos hídricos no planeta.Dentre essas estratégias, pode-se citar o uso racional da água, evitando-se os desperdícios, a poluição dos mananciais, aumentando o poder de capacitação e os reservatórios e minimizar o consumo humano, seja doméstico, agrícola e industrial. No caso do presente estudo, a ênfase está voltada para o consumo hídrico-sanitário em uma universidade, tendo como medida protetiva e sustentável o uso de aparelhos hídrico-sanitários poupadores e reguladoresde água. Assim sendo, o objetivo deste trabalho consiste em analisar os benefícios ambientais e financeiros advindos do uso de aparelhos hídrico-sanitários eficientes. Visando alcançar os objetivos propostos, inicialmente, identificou os atuais aparelhos hídrico-sanitários existentes, avaliando se os mesmos poderiam ser substituídos por algum modelo poupador e/ou regulador em seguida, estimou-se o consumo doas atuais aparelhos e dos modelos poupadores e/ou reguladores, calculando qual á economia de água obtida, caso o utilizasse. Após a realização uma pesquisa de mercado, na cidade de Sousa, determinou-se o tempo de retorno do investimento da adoção do aparelho poupador e/ou regulador. De acordo com os resultados, pode-severificar que a substituição dos aparelhos hídrico-sanitários existentes por aparelhos poupadores e/ou reguladores apresentou uma redução considerável no consumo de água (podendo chegar a cerca de 80.000 litros por mês)com um tempo de retorno do investimento de cerca de 14 meses, porém, para alguns aparelhos o retorno do investimento poderá ser superior a 2 anos.