Análise comparativa das usinas de tratamento mecânico-biológico brasileiras. - SOUZA, Priscila Santos. (2018)
A presente pesquisa tem como foco, o Tratamento Mecânico-Biológico (TMB) para Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) no Brasil, fazendo uma avaliação de desempenho das usinas operantes por meio do método Benchmarking. A pesquisa foi baseada em análise de material bibliográfico e documental, dividindo-se em três etapas: a primeira é a catalogação das usinas de TMB brasileiras por meio do site nacional e dos sites estaduais de licenciamento ambiental; a segunda é a avaliação comparativa entre as usinas de TMB operantes, quanto ao atendimento aos princípios e objetivos da Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS); e a terceira é aplicação do método Benchmarking para avaliar o desempenho das usinas operantes no Brasil, usando indicadores dos tipos operacionais, econômicos, ambientais e sociais. Com a aplicação da metodologia observou-se que: Asa Sul, Ceilândia e Piracicaba obtiveram 81,82% de atendimento aos princípios. Já quanto aos objetivos da PNRS, as usinas atendem a 73,33 (Asa Sul e Ceilândia) e 83,33 (Piracicaba). Foram identificados diversos problemas nos sites de licenciamento, dificultando o acesso às informações. Com a catalogação foram identificadas 10 usinas, que nos próximos anos somarão uma capacidade de tratamento instalada de cerca de 10000 toneladas por dia. A análise pelo método Benchmarking apontou o Eco parque de Piracicaba como o de melhor desempenho entre os operantes, em segundo a usina em Ceilândia, e por último, a usina em Asa Sul. Conclui-se que deve haver melhorias nos sites de licenciamentos no Brasil, para facilitar a consulta da população em geral, que o TMB se encontra em processo de expansão no país, e se torna mais uma alternativa no tratamento de RSU, com possibilidade de geração de energia, de compostos orgânicos, e de separação e reaproveitamento de recicláveis.