Habilitando suporte a recomendação de serviços em redes baseadas na tecnologia UPnP. - GUEDES, Adrian Lívio Vasconcelos (2008)
O surgimento de dispositivos capazes de disponibilizar seus serviços em redes locais e na Internet levou ao surgimento de protocolos que possibilitem ao usuário descobrir e utilizar estes serviços. Dentre os Protocolos de Descoberta e Disponibilização de Serviços, o UPnP permite que dispositivos que implementam a sua especificação se conectem na rede e possam disponibilizar seus serviços permitindo que um usuário ou outros dispositivos UPnP possam utilizar estes serviços. Em ambientes com um grande número de serviços disponíveis, o usuário pode ter dificuldades de localizar o serviço que para ele seja realmente relevante dentre tantos disponíveis. Os Sistemas de Recomendação têm como objetivo ajudar o usuário a lidar com uma grande quantidade de opções disponíveis, baseando-se no histórico de utilização do sistema por parte do próprio usuário ou de usuários com gostos semelhantes. Neste trabalho é proposta uma arquitetura para a utilização de Sistemas de Recomendação para a recomendação de serviços em redes baseadas na tecnologia UPnP.