Perfil de resistência antimicrobiana de bactérias isoladas de ovos de galinhas caipiras (Gallus gallus domesticus) no Semiárido do Nordeste do Brasil e sua implicação em saúde única. - SOUSA, Débora Luíse Canuto de. (2020)
A criação de galinhas caipiras é uma atividade amplamente difundida no Nordeste do Brasil, sobretudo em propriedades de agricultura familiar. No entanto, a ausência de um programa oficial no Brasil de monitoramento da qualidade sanitária de produtos dessa exploração, especificamente ovos, gera preocupação do ponto de vista de saúde pública, uma vez que agentes bacterianos podem ser transmitidos pelo consumo de ovos bem como tais agentes podem ser carreadores de genes de resistência antimicrobiana. Dessa maneira, os objetivos deste trabalho foram isolar e identificar microrganismos provenientes de ovos de galinha caipira comercializados em feiras livres no semiárido brasileiro, e caracterizar o perfil e identificar genes de resistência antimicrobiana dos isolados. Foram utilizados 128 ovos de galinhas caipira comercializados no semiárido brasileiro no período de agosto de 2018 a abril de 2019, dos quais 40 (31,3%) apresentaram crescimento bacteriano, sendo dezoito bactérias (45%) Gram-positivas e 22 (55%) Gram-negativas. Os microrganismos isolados foram Staphylococcus spp. (27,5%), Bacillus spp. (15%), Pseudomonas aeruginosa (7,5%), Klebsiella spp. (7,5%), Salmonella spp. (7,5%), Proteus mirabilis (7,5%), Citrobacter spp. (7,5%), Escherichia coli (7,5%), Providencia spp. (5%), Corynebacterium spp. (2,5%), Enterobacter spp. (2,5%) e Alcaligens spp. (2,5%). Houve crescimento bacteriano em 10 (7,8%) albúmens e 38 (29,7%) gemas (P < 0,001). Os antimicrobianos que apresentaram maiores índices de resistência foram amoxicilina + ac. clavulânico (77,3%), ampicilina (95,5%), cefalexina (68,2%), cefalotina (72,7%), ácido nalidíxico (72,7%), ertapinem (59,1%) e imipinem (63,3%). Dos 22 isolados de bactérias Gramnegativas 12 foram positivas no teste fenotípico para β-lactamases de espectro ampliado (ESBL), e genes CTX-M foram detectados em quatro isolados, com o grupo blaCTX-M2-like identificado em um isolado (Klebsiella spp.) e blaCTX-M8-like em três (Klebsiella spp., Salmonella spp. e Citrobacter spp.). Conclui-se que a emergência e disseminação de bactérias produtoras de CTX-M em ovos de galinhas caipiras alerta para a possível difusão de genes de resistência na interface humana – animal – ambiental.