Uso de sensor óptico no estudo de sistemas microfluídicos com, e sem, adsorção biomolecular. - LOUREIRO, Fernanda Cecilia Correia Lima. (2015)
A microfluídica aliada à optofluídica é um campo emergente com importantes aplicações em biotecnologia e química analítica e que precisa de um maior estudo para o desenvolvimento de dispositivos analíticos miniaturizados. Este trabalho tem como objetivo estudar sistemas microfluídicos, através de métodos experimentais, usando biossensores ópticos e, em especial, aqueles baseados na tecnologia de ressonância de plasmon de superfície (SPR). A tecnologia SPR permite a determinação dos parâmetros de transporte, bem como o monitoramento de interações moleculares. Neste estudo, foram utilizadas células microfluídicas (altura de 0, 75 e 1 mm e volume de 7 e 11 μl) na qual um sensor SPR é integrado. Esta integração permitiu a proposição de: 1) um método para avaliar quantitativamente os parâmetros de transporte, tais como a velocidade de escorregamento e coeficiente de difusão molecular e 2) um método para avaliar as constantes cinéticas e termodinâmicas de ligações de substâncias (biotina, proteínas globulares, soro humano) na superfície sensível do biossensor. Estes resultados permitem melhorar o projeto experimental de imunoensaios, em termos da escolha das substâncias mais adequadas para a camada de imobilização, do volume de analito, e do limiar de detecção, tendo em vista o desenvolvimento de um sistema para detecção de afinidade em reações antígeno-anticorpo, com ênfase especial na detecção do vírus da dengue (DENV).