Sistemas de acionamento de baixo custo para motores de indução. - CORRÊA, Maurício Beltrão de Rossiter. (1997)
Este trabalho tem como objetivo contribuir na caracterização do funcionamento de sistemas de acionamento de baixo custo. 0 conversor estático considerado e constituído de um retificador monofásico em serie com um inversor com quatro chaves. A conversão estática de energia e feita em duas etapas: i) conversão CA/CC obtida pelo uso do estagio retificador e i i ) conversão CC/CA obtida pelo uso do inversor. Quatro tipos de maquinas são alimentadas com o conversor estático. No primeiro esquema e utilizada uma maquina trifásica. No segundo a carga e uma maquina trifásica onde apenas dois enrolamentos são utilizados. No terceiro utiliza-se uma maquina bifásica. No quarto esquema considera-se uma maquina monofásica. Esta pode ser considerada uma máquina bifásica assimétrica. Para as diferentes configurações são analisados três padrões PWM, permitindo classifica-los quanto a eficiência. As estrategias de controle aplicadas nos sistemas trifásicos convencionais de acionamento são adaptadas para os respectivos sistemas de baixo custo. Para a maquina monofásica. e estudada uma estrategia de controle vetorial.