Influência da área específica na reatividade do sistema pozolana-cal visando a obtenção de aglomerantes alternativos. - AMORIM, Luciana Viana. (1999)
A constante busca por materiais alternativos de baixo custo, aliada ao aprimoramento de suas propriedades mecânicas, alem dos problemas de ordem ecológica, causados pelo volume crescente de resíduos sólidos gerados pela industria da construção civil, motivaram o desenvolvimento deste trabalho de dissertação, que objetiva estudar a influencia da área especifica de rejeitos cerâmicos e da construção civil, para uso como agente pozolânico, no sistema pozolana-cal, visando a obtenção de aglomerantes alternativos de baixo custo. Para este proposito, foram estudadas duas amostras de cais hidratadas e quatro amostras de rejeitos e materiais pozolânicos, sendo duas amostras de entulho, uma amostra de resíduo cerâmico, composta por uma mistura de tijolos furados e telhas. e uma amostra de pozolana artificial, tomada como referenda. As amostras de cais de rejeitos e de materiais pozolânicos foram caracterizadas mineralogicamente através dos ensaios de análise química analise térmica diferencial, analise termogravimetrica e difração de raios-X. As amostras de entulho e resíduo cerâmico foram moídas em moinho de bolas por períodos de 10. 30, 60 e 90min. enquanto a amostra de pozolana artificial, foi moída em moinho de discos, com varias aberturas entre os discos, de forma a se obter diferentes áreas especificas. determinadas pelo método de Blaine. O grau de pozolanicidade, em função da área especifica dos rejeitos e dos materiais pozolânicos foi avaliado através dos ensaios de consumo de cal. indíce de atividade pozolânica com cal e resistência a compressão simples de argamassas de cais pozolânicas. Essas argamassas foram preparadas no traco 1:3 (uma parte de aglomerante. cal pozolânica, e três partes de agregado. areia normal), na consistência normal e nas composições de 30-70%, 40-60% e 50-50% de cal e pozolana. Os corpos de prova foram curados por períodos de 7, 28 e 60d. Adicionalmente, foram efetuadas analises estatísticas, através de correlates lineares simples, a fim de verificar o grau de correlação entre a área especifica dos rejeitos e dos materiais pozolânicos e as propriedades mecânicas das argamassas preparadas com estes materiais. Os resultados obtidos permitem concluir que a área especifica de rejeitos e materiais pozolânicos tem significativa influencia na sua atividade pozolânica.