Evolução do comportamento dos resíduos sólidos urbanos em aterro sanitário sob aspectos mecânicos. - BEZERRA, Daniel Epifânio. (2023)
A operação de aterros sanitários é beneficiada quando se conhece o estado da degradação dos resíduos, em seu interior e nas diferentes etapas de seu ciclo de vida, uma vez que, com o tempo as características mecânicas e físico-químicas sofrem modificações. O objetivo desta pesquisa foi relacionar a evolução do comportamento dos RSU em diferentes fases de aterramento sob aspectos mecânicos no Aterro Sanitário em Campina Grande (ASCG). A metodologia compreendeu a coleta e caracterização físico-química e mecânica dos resíduos que chegam ao ASCG, provenientes de diferentes municípios do estado da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte. O comportamento temporal dos resíduos também foi realizado por meio da análise das características geotécnicas e físico-químicas dos RSU que chegam ao ASCG, e, ainda, dos resíduos recém aterrados e com 1 e 2 anos de aterramento. Os dados físico-químicos e geotécnicos obtidos dos resíduos aterrados com idade igual ou superior a 0 anos foram coletados anteriormente à confecção dessa pesquisa pelo Grupo de Geotecnia Ambiental (GGA). Foi desenvolvido um modelo utilizando Redes Neurais Artificiais (RNA) para estimar a composição gravimétrica teórica dos RSU e o confronto dessa estimativa com a composição real aferida pela caracterização física. Os resultados da caracterização dos resíduos demonstram que em termos gravimétricos a fração de matéria orgânica é maior quando se avaliam os resíduos que chegam ao ASCG, porém, esse percentual sofre uma diminuição brusca de 880% após o aterramento. A caracterização físico-química revelou que os RSU, que chegam e recém aterrados no ASCG, são semelhantes, porém, ocorre uma rápida biodegradação. Os resíduos com 1 e 2 anos de aterramento são equivalentes em aspectos físico-químicos e mecânicos àqueles de aterros antigos. As análises estatísticas multivariadas permitiram, por correlação linear de Pearson e Análise de Componentes Principais verificar que os resíduos apresentam parâmetros que formam grupos isolados que refletem correlações positivas e negativas entre si. Essas correlações evidenciam o comportamento temporal dos resíduos sob diversos aspectos e demonstram que o ASCG proporciona um processo rápido de mudança nas características físicas dos resíduos. Os modelos de RNA, mostraram-se uma ferramenta eficiente e viável na previsão da composição gravimétrica dos resíduos, podendo ser utilizada por outros municípios.