Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi. - RAMOS, Darlan de Araújo. (2019)
O aumento do consumo da couve de folha está atrelado às diversas formas de utilização na culinária e mais recentemente à descobertas da ciência quanto às suas propriedades nutricionais e medicinais. Para tanto, a olericultura tem a necessidade de buscar cada vez mais, informações sobre o emprego de adubos orgânicos e seus efeitos em ralação as várias classes de solos existentes no Brasil. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as principais relações entre três solos do sertão da Paraíba em uso conjunto com diferentes doses de bokashi no desenvolvimento de Brassica oleracea var. acephala. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Fazenda experimental da Universidade Federal de Campina Grande do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - campus Pombal, no município de São Domingos-PB entre os meses de maio a agosto de 2018.As sementes de couve de folha foram semeadas em bandejas de isopor de 128 células para produção de mudas e após atingirem duas folhas definitivas, foram transplantadas em vasos com capacidade de 8 L, preenchidos com solo e bokashi. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3x5, sendo três classes de solos (Luvissolo, Neossolo e Vertissolo) e cinco doses de bokashi (0, 50, 100, 150 e 200 g de N por vaso), com quatro repetições. Foram utilizados replicatas nos tratamentos. As parcelas experimentais foram constituídas por 3 linhas, sendo dispostas 10 plantas em cada, totalizando 30 plantas por parcela e 120 plantas em todo experimento. O espaçamento utilizado foi de 1,0 m x 0,5 m. Realizou-se 5 colheitas, as quais ocorreram aos 41, 48, 55, 63 e 80 dias após o transplantio. Foram avaliados os parâmetros físicos: número de folhas por planta, altura da planta, área foliar, diâmetro do caule, número de maços totais por planta, massa fresca e seca do caule, massa fresca e seca da raiz e volume de raiz. Foram também avaliadas as características químicas: potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, matéria orgânica, nitrogênio, fósforo, potássio e Sódio. Para as variáveis físicas concluiu-se que a produção da couve de folha, adubada com bokashi foi compatível ao cultivo convencional. Em geral, o Luvissolo proporcionou maior crescimento e fitomassa da couve de folha em comparação aos solos Vertissolo e Neossolo. Nas variáveis químicas concluiu-se que, a adubação com bokashi aumentou e/ou permaneceu os teores de N, P, Na, M.O. e C.E. dos solos e diminui o teor de K nos solos. Em geral, as caraterísticas químicas do Neossolo sobressaiu as mesmas características no Luvissolo e Vertissolo.