Indução de tolerância à deficiência hídrica na germinação e crescimento inicial de melão. - BARBOSA, Luana da Silva. (2020)
No meloeiro algumas substâncias podem colaborar melhorando a eficiência de processos metabólicos ou atuando diretamente em rotas metabólicas de resposta ao ambiente desfavorável permitindo adaptações às mudanças ambientais, a exemplo do ácido salicílico e a giberelina. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade e o vigor das sementes de melão pré-tratadas com o ácido salicílico (AS), ácido giberélico (GA3) e choque frio (CF), e então submetidas a condições de estresse hídrico. No primeiro experimento, as sementes foram pré-tratadas em oito condições, sendo P1 (testemunha), P2 (CF), P3 (AS), P4 (AS+CF), P5 (GA3), P6 (GA3+AS), P7 (GA3+CF) e P8 (GA3+AS+CF) e foi avaliado a qualidade fisiológica (teste de germinação, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação) e atividade enzimática (atividade da ascorbato peroxidase, catalase, peroxidase de fenóis, quantificação de proteínas, eletroforese desnaturante SDS-PAGE e lipase) em delineamento inteiramente casualizado e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O ácido salicílico inibe a germinação de sementes de melão e o choque térmico à frio, o potencializa. A giberelina associada com o choque à frio induz a germinação de sementes de melão. O segundo experimento conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (sementes sem qualquer prétratamento e sementes pré-tratadas com giberelina e choque à frio) x 4 (quatro potenciais osmóticos 0,0; -0,3; -0,6 e -0,9 Mpa e na avaliação da emergência das plantas as capacidade de retenção de água na areia de 100, 80, 60, e 20%), empregando-se quatro repetições. Foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes e crescimento inicial das plântulas por meio do teste padrão de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, comprimento de radícula, emergência de plântulas, índice de emergência de plântulas, comprimento e massa seca da parte aérea e da raiz. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e quando significativas as médias do fator qualitativo foram comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. À medida que a capacidade de retenção de água na areia aumenta, o vigor das sementes e das plântulas de Melão Amarelo diminui. O ácido giberélico + choque frio não proporciona indução de resistência ao estresse hídrico. As sementes sem pré-tratamento resistem até -0,3 Mpa e 40% da capacidade de retenção de água na areia.