Estimação e controle em acionamentos com máquinas assíncronas em campo orientado. - SOUZA FILHO, Eurico Bezerra de. (1993)
Este trabalho e uma contribuição ao estudo e desenvolvimento de um sistema de acionamento para maquinas assíncronas, realizado com o auxilio de um microcomputador operando em tempo real Na sua parte material, o sistema e constituído de um inversor trifásico a transistores de potencia destinado a alimentação da maquina por meio de técnicas de modulação em largura de pulso (PWM), um motor de indução com rotor bobinado e um microcomputador IBM-386. Os sinais de corrente e posição do eixo da maquina são obtidos através de um sensor de corrente de efeito Hall e um captor de posição absoluta de nove bits, respectivamente. O sistema de acionamento estático apresentado neste trabalho e composto de uma malha de regulação de corrente, um controlador de fluxo/conjugado segundo o principio de campo orientado indireto e uma malha de regulação de velocidade Diferentes esquemas de controladores de corrente em acionamentos estáticos com o motor de indução, nas versões com histerese e discretos, são apresentados Entretanto, na implementação final do sistema são utilizados os controladores do tipo PI, tanto para os controladores de corrente como aquele destinado ao controle de velocidade Para o dimensionamento e caracteriza^ao dos vários sub-sistemas que dependem dos parâmetros do motor, e apresentado um estudo de estimação paramétrica em duas modalidades a estimação estática e a estimação dinâmica. Tanto na estimação estática quanto na dinâmica e utilizado o método dos mínimos quadrados. Desse estudo resultam duas novas abordagens para a estimação dos parâmetros do modelo do motor de indução Estas novas técnicas contornam os problemas de matrizes mal condicionadas e uma delas e desenvolvida de forma a manter o tempo gasto para a execução do algoritmo constante, independente do número de fontes de dados usados no processo de estimação Finalmente, e desenvolvido neste trabalho um ambiente puramente digital destinado ao acionamento de motores A forma de como foi estruturado o programa e o uso de uma linguagem de alto nível, torna-o bastante flexível, na medida em que mudanças de estratégias e testes, geralmente necessários no inicio do desenvolvimento de qualquer sistema, são facilmente realizadas.