Análise de padrões temporais da dinâmica do vento associadas ao ambiente de formação das linhas de instabilidade amazônica. - OLIVEIRA, Gabrielle Bezerra. (2017)
O enfoque deste trabalho é contribuir para a compreensão dos mecanismos responsáveis pela formação das Linhas de Instabilidade Tropicais da Amazônia. Analisou-se 3 anos de dados de reanálises investigando as características dinâmicas dos perfis verticais do vento zonal e meridional a partir da média do período e das médias trimestrais dos dias com e sem a formação de LI. Mostrou-se que o JBN é uma característica intrínseca do ambiente amazônico, entretanto nos dias com a formação de LI esse jato é mais intenso e profundo. Os trimestres março-abril-maio e junho-julho-agosto não apresentam um JBN bem definido, principalmente em relação à sua profundidade. Destaca-se ainda que o cisalhamento vertical do vento é mais intenso nos dias com a formação de LI. Já o maior cisalhamento direcional da componente meridional do vento é visto nos perfis dos dias sem LI. Para auxiliar o entendimento da variabilidade temporal dos perfis verticais do vento foi aplicada a técnica de Análise Fatorial em Componentes Principais com o intuito de investigar a existência de padrões atmosféricos associados à ocorrência de LI. As três primeiras componentes principais da componente zonal do vento explicaram aproximadamente 89% da variância total dos dados, enquanto que os 93% da variância total da componente meridional foi explicado pelas cinco primeiras componentes principais. A análise dos padrões temporais associados a cada fator sugere que os trimestres DJF e SON são influenciados pela variação sazonal da ZCIT e os trimestres MAM e JJA pela ASAS e DOL.