Diagnóstico da destinação de efluentes na agroindústria do IFPB Campus Sousa – PB. - LINS, Francisca Bivania de Araújo. (2019)
A escassez hídrica no mundo é fator preocupante para todas as nações. O uso responsável da água e formas de reúso são temas que desafiam cientistas no mundo inteiro. Um dos elementos bastante estudado nesse âmbito é o efluente. Daí porque este trabalho teve o objetivo de identificar que tipo de efluente se descarta na Agroindústria do IFPB/Sousa, de caracterizar as vias e o processo de descarte desses efluentes, fazendo um comparativo com o que preconiza as normas legais vigentes. Buscou-se aspectos qualitativos e quantitativos e optou-se por um estudo de caso. Foram avaliadas duas variáveis, a saber: a caracterização do efluente e de suas vias de descarte e a comparação dos parâmetros químicos do efluente com o que preconiza as normas vigentes. O sistema de descarte do efluente produzido na agroindustria não contém elemento filtrante o que justica uma consideravel quantidade de solo e matéria orgânica nas caixas coletoras de resíduos. O efluente não passa por qualquer tipo de tratamento e é descartado em fossa séptica onde decanta os sólidos e depois é usado para irrigação de frutíferas e produção de mudas no campus. Existe o risco de salinização do solo e/ou estresse salino na maioria das culturas devido a altas concentrações dos íons cloreto de sódio e sódio.