Seed priming com material vegetal, resíduo vítreo e luz na formação de mudas de Moringa oleifera sob estresses térmico e hídrico. - COSTA, Patrícia da Silva. (2022)
O aumento populacional associado à exploração de recursos naturais e às mudanças climáticas influencia a demanda por alimentos, sobretudo em regiões semiáridas, o que evidencia a necessidade de tecnologias para melhor crescimento e adaptação das espécies cultivadas aos agroecossistemas. Adicionalmente o desenvolvimento de metodologias de cultivo que utilizam extratos vegetais e materiais de fontes residuárias são desejáveis para o desenvolvimento sustentável. Neste sentido, objetivou-se avaliar se o seed priming modula a germinação e o crescimento inicial e induz tolerância aos estresses térmico e hídrico em Moringa oleifera. Para avaliar a germinação e crescimento inicial de plântulas, foi conduzido experimento em laboratório e em ambiente telado, em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 4 x 4, composto por quatro condições de qualidade de luz - QLU (branca, azul, vermelha e vermelho distante) e quatro concentrações de extrato aquoso de tubérculos de Cyperus rotundus - EAC (0, 25, 50 e 100%). Para avaliar a indução de tolerância aos estresses térmico e hídrico em mudas, foi conduzido experimento em laboratório e em câmara de crescimento tipo Fitotron, em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 2 x 2 x 2, composto por seed priming (NSP - sem aplicação de seed priming e SPSi - seed priming com micropartículas de vidro como fonte de silício sob irradiação com luz vermelha), reposição de água no solo (W50 - 50% e W100 - 100% da evapotranspiração da cultura - ETc) e variações de temperatura (T30° - 30 °C dia/25 °C noite e T40° - 40 °C dia/35 °C noite). O seed priming com luz vermelha reduziu o tempo médio de emergência, enquanto as luzes azul, vermelha e vermelho distante associadas a 50% de EAC aumentou o comprimento inicial da parte aérea e acúmulo de pigmento fotossintético. O seed priming com luz azul resultou em plântulas com comprimento final de plântulas menor, no entanto, a aplicação de 100% de EAC reverteu isso. A luz branca em combinação com concentrações de 50 e 100% de EAC promoveu maior taxa de crescimento relativo da parte aérea das plântulas. A pesquisa revelou que o seed priming com QLU e EAC modula a germinação e o crescimento inicial de plântulas de M. oleifera. O seed priming com micropartículas de vidro como fonte de silício sob irradiação com luz vermelha atenuou os efeitos dos estresses térmico e hídrico em mudas de M. oleifera através da homeostase das trocas gasosas, status hídrico foliar, ajustamento osmótico e mecanismo antioxidante.