Desing às margens do açude velho: uma análise do espaço público com foco nos monumentos urbanos de Campina Grande-PB. - PIMENTEL, Juliana Leite Evangelista. (2022)
Utilizado para diversas finalidades, por diferentes públicos e em diferentes períodos, o espaço público possibilita a construção dos aspectos socioculturais de um povo, visto que é desenvolvido e ajustado à medida que surgem as necessidades das vivências em comunidade. Compreender o homem como um ser expressivo, que deixa marcas e conhecimentos por onde passa, explica o surgimento de identidades e culturas diferentes. Neste contexto, os monumentos urbanos podem ser considerados como artefatos de arte, implantados nos espaços públicos com as finalidades de fazer lembrar (monere) e ensinar (docere) – funções etimológicas sugeridas por Freire (1997) – fatos ou figuras que obtiveram notoriedade na trajetória evolutiva dos territórios urbanos. Para cumprir tais funções, faz-se necessário que os locais que recebem tais obras de arte, sejam bem estruturados para receber visitantes, promovendo-lhes experiências baseadas em proteção, conforto e oportunidades. Neste sentido, o presente trabalho apropriou-se de abordagens vinculadas à compreensão do design urbano e suas diretrizes, no intuito de estudar os espaços públicos dotados de monumentos às margens do Açude Velho, em Campina Grande-PB – considerando tais artefatos como elementos indissociáveis da paisagem urbana – investigando aspectos e fenômenos que influenciam na notoriedade da obra e na utilização do local por parte da população. Assim, a pesquisa empregou uma abordagem qualitativa e utilizou o estudo de caso como estratégia para concretização da análise. Desta maneira, a coleta de dados foi feita a partir dos critérios propostos por Ferreira (2009) para diagnóstico de espaços públicos com monumentos, realizando-se em duas fases (fase I e fase II). A fase I contou com o preenchimento de dois inquéritos propostos pela autora mencionada e com a captura de fotos. Já na fase II, foi realizada a análise a partir de nove aspectos propostos por Ferreira (2009), onde as fotos foram associadas para reforçar as informações coletadas. A partir do tratamento dos dados e da sua relação com o aporte teórico, geraram-se os resultados, que identificaram fatores positivos e negativos que influenciam a experiência dos visitantes nos espaços públicos. Conclui-se então, que os espaços urbanos dotados de monumentos devem ser compreendidos como componentes da vivência coletiva e como portadores da cultura local. A partir de tal entendimento, é possível sugerir qualquer intervenção ou desenvolver-se qualquer novo equipamento deste porte, contanto que o usuário seja considerado como protagonista desta construção urbana e cultural.