Compósitos PP/Pó de madeira de Jatobá compatibilizados com EPDM-MA. - FERREIRA, Eduardo da Silva Barbosa. (2020)
Grandes quantidades de resíduos industriais (pó e serragem) são gerados diariamente pela indústria madeireira, e a reutilização desses materiais que seriam descartados no meio ambiente se tornou uma alternativa economicamente viável e ambientalmente favorável para formação de novos materiais. Assim, o presente trabalho tem como objetivo preparar compósitos de PP/resíduos de pó de madeira e verificar a influência da massa molar de dois diferentes polipropilenos e a adição do compatibilizante EPDM-MA. Os compósitos foram preparados em uma extrusora de rosca dupla corrotacional e os corpos de prova de tração, impacto, flexão e HDT foram moldados por injeção. O resíduo de pó de madeira foi caracterizado por distribuição granulométrica, difração de raios-X (DRX), termogravimetria (TG) microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os compósitos foram caracterizados por calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG), propriedades mecânicas (impacto, tração, flexão e dureza), temperatura de deflexão térmica (HDT), temperatura de amolecimento Vicat, absorção de água e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram verificados aumentos no módulo elástico, na dureza Shore D, na HDT e na temperatura de amolecimento Vicat dos compósitos binários, em relação aos polímeros puros. Todavia, houve perdas na resistência ao impacto, na resistência à tração e no alongamento na ruptura. Com a adição do EPDM-MA, houve um aumento expressivo na resistência ao impacto dos materiais, com destaque para a composição com 10% de EPDM-MA para o PP com maior massa molar (PP H503). Esse fato é atribuído a melhora de interações com a adição do EPDM-MA, como também, mostrado por MEV, as partículas de borracha agiram revestindo a carga, melhorando assim a resistência ao impacto dos materiais.