Índices de conforto térmico, fisiológicos e produtivos de bezerros Sindi e Guzerá no agreste paraibano. - CUNHA, Adriana Peixoto. (2008)
Objetivou-se, com a realização deste estudo, objetivou-se estabelecer os índices de conforto térmico e avaliar a adaptabilidade através das respostas fisiológicas e produtivas de bezerros Sindi e Guzerá, no Agreste Paraibano. Para estabelecer os índices de conforto coletaram-se, diariamente, os índices ambientais (temperatura de bulbo seco, temperatura de globo negro, índice de temperatura e umidade, índice de temperatura de globo negro, umidade relativa e velocidade do vento). Visando às respostas fisiológicas, mensurou-se temperatura retal (Tr), freqüência respiratória (Fr) e temperatura de pele (Tp) e se quantificou o consumo dos nutrientes. O estudo foi realizado na estação experimental de Alagoinha, EMEPA-PB, de julho a setembro de 2007. As medidas para análise de correlação entre todas as variáveis e regressão, foram obtidas de dezesseis bezerros: oito de cada raça, distribuídos em blocos inteiramente casualizados e única estratégia alimentar à base de capim elefante e concentrado. Para o comportamento dos animais as observações foram realizadas em quatro períodos de 24 horas com intervalo de uma semana. Os valores de Tr, Fr e Tp se mantiveram dentro da normalidade para as raças estudadas. A quantidade de gases produzidos nas instalações não foi significativa. Os tempos de alimentação, ruminação e em ócio não foram influenciados pelo genótipo. As raças têm diferente potencial para o ganho de peso e possuem comportamento alimentar semelhante. O ITU de 75,5 e ITGU de 76,3, apesar de ser considerado estressante por diversas fontes da literatura, não foi associado à condição de estresse pelos animais.