A gestão integrada dos resíduos sólidos no município de Cuité/PB, numa perspectiva de atendimento à política nacional dos resíduos sólidos. - MELO, Antonio Antunes de. (2015)
Quando a realidade das comunidades estava ligada basicamente ao descarte de material orgânico, ou seja, restos de alimentos, cascas de frutas e madeira, a natureza possuía condições razoáveis de absorção e degradação dos resíduos orgânicos, mas, a partir do momento em que a sociedade muda seus hábitos e passa a consumir cada vez mais, os produtos descartáveis e alimentos industrializados, a situação muda completamente. Por se tratar de uma atividade eminentemente urbana, a industrialização acelerou a expansão das cidades, promoveu o êxodo rural e estimulou a concentração da população no espaço urbano, o que resultou também, no aumento do consumo de bens e mercadorias, por consequência, maior demanda de matéria-prima e um permanente processo de geração de resíduos sólidos. No caso específico de Cuité/PB, a cidade enfrenta problema semelhante. Para abordar a temática, a pesquisa tem entre os seus objetivos: avaliar e fazer um diagnóstico socioambiental, visando mensurar as limitações da gestão dos resíduos sólidos do município, tendo como referência, a Política Nacional dos Resíduos Sólidos. Lei 12.305/10, com a propositura de pensar alternativas para mitigar os problemas socioambientais identificados no setor. As premissas metodológicas para o levantamento de dados no campo foram referenciadas, a partir da produção de formulários de entrevistas, com perguntas semiestruturadas, aplicado junto ao público envolvido com a atividade, que é formado especificamente por: catadores, gestores e população. Outra fase da pesquisa foi o quarteamento dos resíduos sólidos locais para análise gravimétrica dos materiais. Quanto aos resultados, observa-se, que a gestão local, atende 100%, a coleta na área urbana, mas por falta de uma gestão que organize e integre de forma planejada, as etapas que compõe as atividades de: segregação, triagem e armazenamento dos materiais recicláveis, os resíduos sólidos, continuam sendo destinando ao lixão, que recebe em média 65 ton./semana, o que resulta, em mais de 85% dos materiais, sendo quinzenalmente enterrados no subsolo local. O que provoca uma constante produção de metano e chorume, além de um intenso processo de degradação socioambiental. Um dado importante, é que o trabalho dos catadores, promove o retorno de aproximadamente, 14% dos materiais, à indústria recicladora. A conclusão é que, além do percentual dos inorgânicos que retorna a cadeia produtiva, uma fração significativa dos resíduos orgânicos é destinada a alimentação de animais domésticos. O agravante é que apenas uma parte destes resíduos é recolhida na fonte geradora, o restante é catado no lixão, na maioria das vezes, em um avançado processo de degradação.