Biomimética no semiárido: análise dos princípios funcionais das plantas xerófilas para aplicação conceitual no design de sistema de armazenamento de água. - MELO, Wedscley Oliveira de. (2019)
A referida dissertação de mestrado apresenta uma investigação biomimética dos sistemas naturais das plantas xerófilas do Semiárido nordestino (Mandacaru, Palma forrageira e Coroa de frade), visando compreender as estratégias evolutivas que permitiram a sobrevivência das espécies aos longos períodos de estiagem, característicos da região, possibilitando, por analogia, aplicar o princípio adaptativo em um sistema conceitual de armazenamento de água. A metodologia empregada foi dividida em 3 fases: a primeira, composta pelo levantamento bibliográfico referente às características fisiológicas das plantas em relação a sua hidratação e desidratação, e pela visita ao cactário do INSA para a classificação, seleção e coleta das amostras das espécies; a segunda consistiu na preparação das amostras no CCBS (Centro de Ciências Biológicas e da Saúde) - UEPB e envio a UNICAMP-SP para obtenção de imagens ampliadas dos padrões visuais das células das plantas, e por fim, por analogia, o uso dos padrões na apresentação conceitual de um sistema de armazenamento de água. Como resultado final, verifica-se que as plantas xerófilas do Semiárido possuem características funcionais que podem servir como referências para a utilização em sistema de reserva de água.