Balanços de radiação e energia em áreas de cultivo de cana-de-açúcar e cerrado no Estado de São Paulo mediante imagens orbitais. - GOMES, Heliofábio Barros. (2009)
O sensoriamento remoto é uma ferramenta que possibilita identificar mudanças em diversos biomas terrestres e nos últimos anos foram desenvolvidas técnicas que possibilitam a determinação das componentes do balanço de energia com imagens orbitais e poucos dados de superfície. A presente pesquisa contempla a bacia do rio Mogi-Guaçu em virtude das alterações no uso do solo a que a mesma tem sido submetida nas últimas décadas e que tem despertado o interesse de pesquisadores em avaliar os impactos que essas mudanças podem promover no clima local. O presente trabalho tem por objetivo avaliar se as alterações promovidas pela substituição da vegetação primária do Cerradão, por cana-de-açúcar e eucalipto, podem ser detectadas com o SEBAL/METRIC, e se este algoritmo pode ser calibrado e validado nas condições climáticas do município de Santa Rita do Passa Quatro (SP). Para a realização da pesquisa utilizou-se o SEBAL/METRIC, com oito imagens orbitais do TM - Landsat 5, na órbita 220 e ponto 75, nas datas de 22/02, 11/04, 29/05, 14/06, 01/08, 17/08 e 21/11, todas do ano de 2005. Foram obtidas a calibração radiométrica e a reflectância monocromática de cada banda espectral, para em seguida se efetuar a correção atmosférica ao albedo no topo da atmosfera; em seguida, foram determinados os mapas temáticos do albedo, temperatura da superfície, índices de vegetação, saldo de radiação (Rn), fluxo de calor no solo (G), fluxo de calor sensível (H), fluxo de calor latente (LE) e evapotranspiração real diária (ET). A evapotranspiração de referência foi obtida com dados de quatro estações em superfície: duas micrometeorológicas (no Cerrado e em cana-de-açúcar) e duas meteorológicas, localizadas nos municípios de São Simão e São Carlos, no período de fevereiro de 2005 a fevereiro de 2006. Os dados das duas torres foram empregados na validação e calibração do SEBAL/METRIC. Os valores do saldo de radiação no Cerrado, de modo geral, foram significativamente maiores que os da cana-de-açúcar, devido principalmente ao maior albedo e temperatura deste último. No período úmido, o Cerrado destacou-se com evapotranspiração (7,8 mm dia-1) maior do que sobre a cana-de-açúcar (6,3 mm dia-1). A temperatura sobre o Cerrado foi menor que sobre a cana-de-açúcar, consistente com a comparação da partição de energia na maior parte do ano. Conclui-se que a substituição do Cerrado pela cana-de-açúcar aumenta a temperatura da superfície, a temperatura do ar do ar, o albedo e o fluxo de calor sensível. Por outro lado, diminui a evapotranspiração e, portanto, o fluxo de massa para a atmosfera. A técnica empregada possibilita destacar com nitidez padrões que diferenciam o Cerrado das demais áreas da bacia do rio Mogi – Guaçu, contempladas no estudo e que a validação de algumas componentes dos balanços de radiação e energia confirmam que o SEBAL/METRIC pode ser usado na avaliação dos impactos ambientais causados pela alteração na cobertura do solo nas condições climáticas da área de estudo.