Entre redes, ruas e os sentidos de crise no Brasil: a. trajetória discursiva da mídia ninja e a panorama das disputas por hegemonia no campo midiático entre 2015-2018. - SOARES, Cybele Catarina Santos do Couto. (2022)
Através da análise da atuação da Mídia NINJA – coletivo midiático auto- referenciado como contra-hegemônico – na cobertura das manifestações e protestos de rua ocorridos entre os anos de 2015 e 2018, esta pesquisa busca refletir sobre como se dá a constituição de narrativas e de disputas por hegemonia em torno da construção da realidade sociopolítica brasileira no campo midiático, considerando, para tanto, os diferentes significados articulados em torno da noção de crise colocados e sobrepostos pelos meios de comunicação ao longo dos últimos anos no Brasil. No intuito de promover uma discussão teórica ajustada ao referencial emancipatório de Antonio Gramsci toma-se por base a Teoria Política do Discurso concebida por Ernesto Laclau e Chantal Mouffe (2015) como um caminho teórico-metodológico capaz de auxiliar na compreensão dos diferentes processos de elaboração de trajetórias discursivas, sobretudo, contra-hegemônicas. Valendo-se das categorias analíticas apresentadas pelos referidos autores, tal qual, discurso, articulação, equivalência, antagonismo e significante vazio, observa-se como a narrativa da crise veiculada pela Mídia NINJA se desenvolve em relação à construção discursiva protagonizada pela mídia massiva e demais experiências de mídia alternativas que lhes são antagônicas. Evidenciando, dentro do recorte proposto, as tensões permanentes e o equilíbrio sempre instável do social, sem perder de vista o horizonte emancipatório que o eixo teórico escolhido privilegia. A fim de produzir uma reflexão sociologicamente pertinente, esta tese desdobra-se tanto sobre uma densa revisão de literatura, fincada na sociologia da cultura e na filosofia política, quanto em um trabalho empírico de cunho analítico-descritivo baseado na observação participante, feito nas e através das redes sociais online, e na análise e documentação dos conteúdos produzidos pelo coletivo, viabilizando, portanto, uma breve reconstrução histórica do período analisado considerando a disposição progressista empreendida na cobertura colaborativa dos eventos de rua realizada pela Mídia NINJA e das estratégias políticas elaboradas pelo grupo como um dos caminhos possíveis para uma experiência de democracia radical.